Tanya Jawab Seputar Beasiswa Turki


Assalamu'alaykum warga OOL..
Salam sejahtera di penghujung malam hari terakhir bulan Januari :). Kesempatan kali ini, bersamaan dengan dibukanya pendaftaran beasiswa YTB a.k.a Turkiye Burslari 2017, saya akan coba rangkumkan beberapa pertanyaan yang -entah-kenapa-itu-lagi-yang-ditanya- seputar beasiswa ini. Mangga dibaca dengan tenang ya, adek-adek, mas, mbak πŸ˜€. Semoga bermanfaat~

1. Daftar beasiswa YTB hanya dilakukan secara online ya, Kak? Dari web apa kita bisa apply? || Iya, Dek.  Silakan kunjungi laman turkiyeburslari.gov.tr
Tulisannya bahasa Turki, Kakak? πŸ˜• || Pojok kanan atas lambang bendera Inggris, monggo di-klik.

2. Beasiswa YTB wajib TOEFL nggak, Kak? || Mencantumkan skor TOEFL/ IELTS lebih baik, tapi enggak pun gapapa. Nanti juga ujung-ujungnya semua grantee wajib mengambil kelas persiapan bahasa Turki selama satu tahun (9 bulan sih) which means.. kamu bisa hidup selamat di Turki meski tanpa TOEFL πŸ˜›.

3. Dokumen yang di-upload harus berbahasa Inggris semua kah? Wajib tersumpah? || Semua dokumen yang berhubungan dengan riwayat akademik (ijazah, transkrip, nilai rataan rapor, surat keterangan akan segera lulus, dsj) wajib banget bahasa Inggris tapi TIDAK HARUS tersumpah. Dokumen ber-sworn translator bisa kita siapkan nanti kalau kamu sudah officially accepted as YTB awardee. Sementara, untuk keperluan pendaftaran online cukup translasi oleh lembaga bahasa atau guru bahasa Inggris di sekolah misalnya, kemudian minta cap dan atau tanda tangan pengesahan ke pihak sekolah. Cukup paham?

Kak, nilai raporku kan banyak berhalaman-halaman, gimana uploadnya biar jadi satu dokumen pdf? || Ya dirapel aja ketik satu halaman. Buat persis seperti trannskrip nilai UN/ US.
Maksudnya gimana Kak? Masih bingung nih? || Coba buka internetnya ya say, gugling. Banyak kok contohnya 😢.

P.S. KTP nggak usah di-translate ya, Neng.

4. Mbak, saya bingung gimana cara menentukan universitas dan jurusan yang harus dipilih? Ini web univ yang saya buka rata-rata berbahasa Turki.
|| Udah selesai daftar online-nya? Jangan bilang belum mulai sama sekali πŸ˜‘. Gini ya, Mas, Mba. Daftar beasiswa YTB nggak usah sulit-sulit ngubek-ubek web kampus yang rata-rata memang (sayang sekali) tertulis dalam bahasa planet. Mas Mba cukup ikuti alur pendaftaran sesuai tahapan proses yang ada; buat akun (hindari buat double account!), isikan data personal, lengkapi riwayat akademik, dst. Nanti, dengan sendirinya sistem komputer akan menyajikan beragam jurusan dan universitas pengampu yang bisa Mas Mba ambil (data kecocokan ditentukan berdasarkan riwayat pendidikan sebelumnya). Jurusan dan kampus mana yang muncul di sistem, ya hanya itulah pilihan yang bisa Mas Mba ambil. Praktis kan? YTB mah beasiswa paling cring cring (re: ajaib) dah emang πŸ˜‚.

Kalau di pilihan ternyata nggak ada jurusan atau kampus yang sesuai minat? || Ya berarti nggak jodoh sama beasiswa Turki. Daftar ke negara lain aja ya 😊.

Boleh nggak sih milih jurusan yang nggak linear sama pendidikan sebelumnya? || Ada di pilihan nggak? Kalau ada ya berarti boleh-boleh aja. Bisa dipilih. Cuma, kalau tidak linear, umumnya kita diwajibkan mengambil kelas persiapan/ penyesuaian selama 6 hingga 12 bulan lamanya. Siap tinggal lebih lama di Turki? πŸ˜‚


5. Beasiswa Turki ada tes apa aja sih, Kak? || Tes online (seleksi form online) sama wawancara. Udah dua itu aja.

6. Kalau mau daftar PhD, perlu mengajukan proposal penelitian kah? || Berdasarkan riwayat tahun-tahun sebelumnya, pelamar dari jenjang apapun tidak wajib mencantumkan proposal penelitian. Di form aplikasi online-nya juga memang nggak disediakan tempat untuk itu :P. Tapi, kalau Mas Mba memang sudah punya rencana tesis/ disertasi, nggak usah dibakar naskahnya. Simpan saja. Bisa jadi poin plus saat tes wawancara nanti. Jika lolos seleksi 😁.

7. Kak, ini YDS, GRE, MAT, bla bla bla apa ya? Kalau kita nggak punya skor itu gimana? || Ya nggak gimana-gimana. Skip aja kalau memang ndak punya. Toh kolomnya nggak bersifat mandatory alias wajib isi kan?

8. Teh, surat rekomendasi itu wajib nggak? || Kalau ditanya wajib enggak, jawabannya enggak. Saya dulu nggak pake surat rekomendasi rekomendasi-an sih. Hehe. Tapi kalau mau nyantumin boleh banget! Jangan lupa, identitas pemberi rekomendasinya harus jelas ya, terutama info kontak seperti email. Pengalaman tahun lalu, YTB secara acak mengirim email kepada pemberi rekomendasi lho.. serem juga nih YTB πŸ˜‚.

Siapa aja yang bisa ngasih surat rekomendasi? || Kepala sekolah boleh, guru, wali kelas, dosen pembimbing, ketua departemen, dekan, pimpinan/ bos perusahaan, siapa pun mereka yang menurut kita layak dijadikan pembuat rujukan. Akademisi atau orang-orang yang berhubungan erat dengan bidang yang kita tekuni.

9. Kakak, namaku cuma satu kata sejak lahir. Terus bagian surname-nya harus diisi apa? || Isi nama depan, samain. Misal: Miftah Miftah.

10. Mba, ini kok sistemnya eror terus ya? Saya coba masuk berkali-kali tapi nggak bisa. Upload dokumen juga susah, lelet. Padahal internet kenceng. || Udah curhatnya? Tarik napas dulu, buang pelan-pelan. Harap tenang ya jika sewaktu-waktu ini terjadi. Maklum, yang daftar dari ratusan negara. Ribuan bahkan ratusan ribu pendaftar online! Kebayang nggak sibuknya kaya apa?

Untuk mengantisipasi kesalahan sistem dan meminimalisir eror, saya sarankan teman-teman mendaftar jauh-jauh hari. Silakan cicil meng-upload data yang siap diunggah. Hindari mengisi form pada jam-jam sibuk (pukul 09-17 waktu Turki; 05-13 WIB).

Untuk data isian esai, ada baiknya tulis dulu pada dokumen terpisah di Ms. Word atau Notepad. Berhubung sistem kerja web online ini "agak rewel" dan nggak bisa ditinggal lama-lama (unless it will be log out by itself), apalagi ditinggal mikir untuk merangkai LoI πŸ˜‚, makanya lebih aman untuk menyimpan naskah asli temen-temen semua di tempat aslinya. Jadi, kalau pas kebetulan lagi agak apes, sistemnya log out sendiri dan ternyata tulisan panjang kita belum ke-save! kita masih bisa copas dan nggak perlu capek nulis dari awal. Fyuuhh.

11. Berapa lama pengumuman dari daftar online sampai panggilan wawancara? || Rata-rata setiap tahap seleksi memakan waktu evaluasi sekitar 1-1,5 bulan. Harap bersabar ya :). Bisa lah sambil coba daftar beasiswa yang lain.


.
.

Any other question?
Silakan tulis di kolom komentar untuk pertanyaan lanjutan 😏.
      
Post a Comment

Popular posts from this blog

Perempuan Indonesia di Mata Laki-laki Turki

Hati-hati dengan (kriteria) Pria Turki !

Cari Jodoh Orang Turki?

Pernikahan ala Turki

Satu Kata Tentang Orang Turki: 'tukang maksa!'