Persiapan Packing #1 ("Bawa secukupnya Dek :)")

Oooohayoo Yorobun..\^o^/

Di sela-sela menunggu waktu mandi (padahal mah udah waktunya mandi), saya sempatkan untuk menuliskan sedikit list keperluan barang-barang yang akan dibawa ke Turkey bulan September mendatang. Mungkin akan ada sebagian diantara Yorobun yang berpendapat
'lebay banget si ini blog satu, tetek bengek aja mesti di list -_-' 
Justru karena 'tetek bengek' itulah yang kadang saya dan mungkin kita semua sering lupakan; saking kecilnya, saking menganggap gak pentingnya. Padahal uang 1 juta aja gak akan pernah jadi sejuta kalo kurang 50 rupiah.

Pertanyaan klasik yang sering kita tanyakan pada senior pada bidang yang sama (dalam kasus saya: senior yang udah duluan sekolah di Turkey diantaranya adalah--
saya: "Mb, kira-kira kesana bawa baju berapa banyak ya?"
mb: "bawa secukupnya Dek"
saya: "Mb, kira-kira kesana bawa..... segimana ya?" 
 mb: "bawa secukupnya Dek"
hampir semua pertanyaan yang saya ajukan berakhir dengan jawaban:
"Bawa secukupnya Dek :)"
dan kebingungan saya selalu " Definisi secukupnya itu sebagaimana -_______-"

***

Sebagaimana tulisan ust. Salim A Fillah -- penulis favorit sy nih (#terus knp?) dalam bukunya Dalam Dekapan Ukhuwah (DDU)
Ukuran sepatu setiap orang itu tidak sama. Kalau kakinya besar maka ia butuh sepatu dengan ukuran besar, begitupun sebaliknya. Sama halnya dengan definisi 'Cukup', ukuran cukup tiap orang tentu berbeda antara satu dengan lainnya.. (quote dengan berbagai edit :P)
 Jadi yaa, emang gak salah jawaban sang Mb
"Bawa secukupnya Dek :)" [warm regards buat Mb yang disana ^.^]

Catatan pentingnya adalah: Kamu LEBIH tau berapa kadar kebutuhanmu ! jadi, jangan pernah galau dengan definisi 'secukupnya' ;-)

Naah di bawah ini saya tuliskan contoh list kebutuhan  barang bawaan untuk packing dari yang tetek bengek sampe bebek bengek

Tips:
List judul utama kebutuhan barang, misalnya: Pakaian, Barang Mandi, Kosmetik, Makanan, Sepatu, Tetek Bengek LALU jabarkan anak cucunya !

1. Makanan
(berhubung kata senior kita harus menyesuaikan lidah Indonesia dengan makanan dari planet Turkey, maka hal ini saya rasa sangat penting untuk diperhatikan). Kebutuhan makanan selama sekitar 2-3 minggu penyesuaian lidah :
  • Mie instan/ mie gelas (10 pcs), oiy.. konon kabarnya mie Indonesia disebut-ssebut sebagai makanan kerajaan di Turkey sana karena saking jarangnya dan saking enaknya, hahah (jelas ini opini orang Indonesia)
  • STMJ/ Energen 1 pcs, isi 6 kalau gak salah
  • bubur instan.. 5 pcs lebih dari cukup sepertinya
  • Abon Cabe ! saos sambel atau sejenisnya. Penting banget nih. Tradisi sebagian besar pelajar Indonesia di luar negeri ...'' Nitip sambel Indonesia yaa" cabe.. cabe..
  • Lauk instan racikan rumah (bingung ya :P) misalnya: tempe+kentang+kacang+teri kering itu loh.. yaa 1 toples cukup kali ya
  • Roti untuk ganjal perut di kabin mengingat perjalanan Indo-Turkey cukup lama (16 jam). Di pesawat dikasih makan sih, gak akan kelaparan jelas--jika hanya jika kamu 'sanggup' makan sesuatu-yang-kamu-aja-baru-kenal-disitu 
  • de el el yang kamu rasa perlu untuk dibawa dan muat di bagasi
  2. Barang Mandi n Kosmetik (semoga gak berkesan centil ya :P)
*FYI, harga barang-barang di Turkey lebih mahal 3-5 kali di Indonesia. Dan salah satu barang yang termasuk mahal diantaranya adalah... sikat gigi. Sikat gigi dengan harga standar, kabarnya agak sedikit tapi cukup lumayan (*apa sih) kasar di gusi. Nah lo, kasian kan yang gusinya sensitif. Sementara harga sikat bulu halus sangat mahal (sekitar 2-3 TL=10 sampai 15ribu *CMIIW) kalo dibanding sikat kita (hallah). Jadi intinya, bawalah persediaan bahan mandi dari Indonesia, paling gak untuk 1-2 bulan mendatang
  • Sabun mandi batang 2bh atau sabun cair, terserah anda
  • Odol 120 gr 2 bh
  • Sikat gigi yang enakeun di gigi dan bersahabat di gusi 3-5 bh
  • Shampo 200 ml 1 bh
  • Facial wash 100 gr 1 bh
  • Lotion 200 ml 1 bh
  • Deodorant
  • sunblock, bedak, krim pelembab
  • lipbalm (penting buanget ini.. apalagi kalau Yorobun pergi ke negara ybs pas barengan sama jadwal datengnya musim dingin/ akhir musim gugur)
3. Pakaian dan Sepatu
  • Baju resmi 3 psg, baju istirahat/ kaos santai 2 psg. Untuk akhwat bawa rok 3 saya rasa cukup (termasuk 1 yang dipakai saat berangkat). Jilbab bergo 1-2. Jilbab paris (yang tipis itu lho..) kalau saya bawa 7 berhubung jilbabnya ringan plus bersahabat di bagasi ! dan lagipula kata 'masterwati' saya, di Turki susah dapet jilbab segiempat yang lebar; kebanyakan model pasmina. kalopun ada jilbab kotak ukurannya gak segede tudung saji, hehe..  
  • Handuk, cukup 1 aja yang kecil dan imut
  • Jaket bawa 1 aja katanya cukup, untuk dipake di pesawat. Lumayan berbelas jam di pesawat ber-AC! mesti bikin menggigil. Hrrrrr...
  • Kaos kaQ, manset, pakaian dalam @ 3 psg
  • Sepatu sport (saya pake saat berangkat) dan sepatu 'keteplek' + sendal (masuk bagasi) 
  • Mantel dan syal 1 aja (silahkan kalau mau bawa dari Indo karena pasti akan lebih murah). kalau saya Mantel dan syal bisa dibawa ke kabin aja pake tas jinjing, berhubung mereka ringan. di koper gak muat dan makan tempat uy. 
4.  Dokumen
     Yang ini atur sendiri aja lah ya..  bawa semua dokumen yang dirasa penting untuk dibawa (Paspor, ijazah, transkrip, LoA, health report, akte, KK, de el el de es be). Copy @ 3 rangkap (termasuk passport) untuk antisipasi. Dokumen asli + 1 copy @ bawa di tas gemblok di kabin. Sisanya saya sarankan untuk simpan di koper bagasi. OK? selamat berpeking2 dokumen deh ^^V

 Hmmm.. akhirnya sampai juga pada bagian terakhir yang super duper penting nih...

                          JENG JENG .... ! 

Yupp!        

5. Tetek Bengek (TB)   

 

       :D               ^.^"              ^^'                 -.-                 -_____________-'     

    

--------Ini adalah rubrik terserah anda dan terserah saya, jadi silahkan siapkan sesukanya saja--free style *red---------------------------------------------------------------

TB versi saya:

  • Berhubung saya punya kebiasaan membolongkan dan menyobekan baju, jadi saya perlu bawa Jarum jahit dan benang hitam putih, tanpa Deddy Corbuzier tentunya, 
  • Teko listrik mini stainless (daripada bawa ricecooker bikin ribut dan ribet)
  • Peniti dan jarum pentul (bisa diwadahin pake kaleng/box kecil)
  • Gunting dan catut
  • Masker tebel, banyak nih di Bara* dan sarung tangan
  • Uang 150rb rupiah untuk tax bandara 
  • de el el sesuai kebutuhan

Pesan Sponsor:
  1. Aneka cairan (sampo, sabun cair, kecap, minyak lawang, minyak kelapa, minyak tanah.. pokonya semua yang cair2 de ya) bungkus dengan baik dan simpan di bagasi yaa.. Jangan dibawa ke kabin! kalo minyak telon kecil boleh kali yaa asal gak lebih dari 100 ml, hhe.
  2. Siapkan pulpen 1 di tas tangan untuk keperluan nulis2 di bandara dan pesawat  

 

 ***

Pegel oge gening ngetik beginian.. #Kretekin tulangs
Semoga bermanfaat yaa calon-calon YTB sekalian. Menunggu kalian di Tanah Peradaban Ustmani (ihiiy..)
Salam Jangkar ! ;-)


FYI (for your information) | CMIIW (correct me if i'm wrong) | Bara (pasar kaget harian-nya anak IPB)

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perempuan Indonesia di Mata Laki-laki Turki

Hati-hati dengan (kriteria) Pria Turki !

Cari Jodoh Orang Turki?

Pernikahan ala Turki

Satu Kata Tentang Orang Turki: 'tukang maksa!'